POSO– Seluruh jemaah haji asal Kabupaten Poso, yang berjumlah 172 orang, kini telah berada di Padang Arafah, Tanah Suci Mekkah, pada Sabtu, 15 Juni 2024 pukul 12.00 WITA (jam 06.00 pagi waktu Arab Saudi). Para jemaah haji Poso tersebut menempati maktab yang telah disediakan oleh panitia Haji setempat.
Menurut informasi yang disampaikan oleh pendamping Haji Kabupaten Poso, Sutami Idris, M.Ag, yang mengabarkan langsung dari Padang Arafah, keseluruhan jemaah haji asal Kabupaten Poso dalam kondisi prima dan sehat walafiat. Ia juga mengabarkan bahwa puncak ibadah haji akan berlangsung besok, 10 Dzulhijjah, yang bertepatan dengan tanggal 17 Juni di Indonesia, saat kita melaksanakan sholat Idul Adha. Puncak Haji ditandai dengan berkumpulnya para jemaah di Padang Arafah bersama jutaan umat muslim lainnya dari seluruh penjuru dunia, mengenakan pakaian ihram (pakaian wajib haji tanpa jahitan). Wukuf di Arafah menandai prosesi keseluruhan ibadah haji bagi umat muslim dengan beritiqaf, bermunajat, dan mengerjakan ibadah fardu lainnya sambil memperbanyak doa, terang Sutami Idris.
Sementara itu, di Kabupaten Poso, Bupati Verna G.M. Inkiriwang berharap seluruh jemaah haji asal Kabupaten Poso dapat melaksanakan keseluruhan rukun haji dengan baik sehingga haji yang diperoleh dapat menjadi haji mabrur. Bupati juga berharap para jemaah pulang ke tanah air dalam kondisi sehat seperti saat berangkat pada pemberangkatan yang lalu.
Bupati Verna juga berharap para jemaah terus mendoakan agar Kabupaten Poso tercinta tetap dalam kondisi yang aman, damai, serta maju dan sejahtera.(Man)